Йогурт – полезный молочный продукт, который изготавливается с применением закваски. Помимо молока, в него могут добавляться злаки, фрукты, орехи, другие ингредиенты. Производители выпускают йогурты разной жирности, консистенции, вкуса. Большой выбор позволяет покупателю выбрать продукт с учетом своих вкусовых предпочтений. Употребление йогуртов разрешается с раннего детского возраста, его включают в различные диеты.
Для защиты потребителей и проверки качества, безопасности данного молочного продукта предусмотрена законодательством его обязательная сертификация с оформлением декларации соответствия. Йогурты проверяются на соответствие требованиям Технического Регламента 033/2013 по безопасности молока и молочных продуктов. Сертификация обязательна для продукции всех производителей на территории ЕАЭС, а также для йогуртов, которые ввозятся из-за рубежа.
Особенности сертификации йогуртов
Сертификация предполагает целый комплекс мероприятий, благодаря которым проверяются различные качества этого натурального продукта, условия его производства, безопасность. Наличие декларации, которая выписывается сертификационным центром после проверки изделия, повышает конкурентоспособность йогурта и авторитет его производителя.
Процедура сертификации выполняется в несколько этапов. Предварительно производитель должен подготовить ряд документов и образец йогурта для лабораторных испытаний.
- Подается заявление в сертификационный орган. Специалисты изучают объект проверки, выбирают схему.
- Проверяются документы, процесс производства.
- Проводятся лабораторные испытания, составляется протокол.
- Производитель получает декларацию на йогурты.
- После сертификации может осуществляться инспекционный контроль производства.